“Tra le sostanze liquide prese in considerazione: bevande gassate (carbonate) con e senza cola/con e senza zucchero, succhi di frutta, birra, vino, superalcolici, caffè con e senza caffeina, tè, latte e acqua. La nostra annalisi, basata sul consumo di tali bevande da parte dei numerosi volontari seguiti per ben 8 anni ha dimostrato che il consumo di quantità elevate di bevande carbonate zuccherate era effettivamente associato a un aumento del rischio di calcoli. Il tutto potrebbe dipendere dall’aumento dell’escrezione urinaria di calcio, ossalato e acido urico (tutti fattori che aumentano il rischio di formazione di calcoli) a causa del fruttosio presente nelle bevande”.
Rassegna stampa (news selezionate da staff saluteme.it) di salute e ambiente in Sicilia
mercoledì 10 luglio 2013
Troppo zucchero tra le cause dei calcoli renali
Tra le cause dei calcoli renali anche le bibite gassate e zuccherate.
“Tra le sostanze liquide prese in considerazione: bevande gassate (carbonate) con e senza cola/con e senza zucchero, succhi di frutta, birra, vino, superalcolici, caffè con e senza caffeina, tè, latte e acqua. La nostra annalisi, basata sul consumo di tali bevande da parte dei numerosi volontari seguiti per ben 8 anni ha dimostrato che il consumo di quantità elevate di bevande carbonate zuccherate era effettivamente associato a un aumento del rischio di calcoli. Il tutto potrebbe dipendere dall’aumento dell’escrezione urinaria di calcio, ossalato e acido urico (tutti fattori che aumentano il rischio di formazione di calcoli) a causa del fruttosio presente nelle bevande”.
“Tra le sostanze liquide prese in considerazione: bevande gassate (carbonate) con e senza cola/con e senza zucchero, succhi di frutta, birra, vino, superalcolici, caffè con e senza caffeina, tè, latte e acqua. La nostra annalisi, basata sul consumo di tali bevande da parte dei numerosi volontari seguiti per ben 8 anni ha dimostrato che il consumo di quantità elevate di bevande carbonate zuccherate era effettivamente associato a un aumento del rischio di calcoli. Il tutto potrebbe dipendere dall’aumento dell’escrezione urinaria di calcio, ossalato e acido urico (tutti fattori che aumentano il rischio di formazione di calcoli) a causa del fruttosio presente nelle bevande”.
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